当前位置: 主页 > 365bet现金开户 >

天津工业生物学在单胺氧化酶的合成和催化手性胺的合成方面取得了进一步的进展

2019-08-10 08:53

食品部:生物催化剂和绿色化学实验室,生物催化剂发现和重建实验室单胺氧化酶是一种具有潜在应用的生物催化剂。它可以选择性地氧化某些形式的胺,以在环境友好的条件下模仿它。
当将非选择性还原剂加入到反应体系中时,可以催化胺外消旋物合成独特的胺构型。
由中国科学院天津工业生物技术研究所研究员朱敦明和研究员吴启清领导的生物催化剂和绿色化学研究小组在生物催化剂发现和转化研究小组的基础上寻找酶。(应用微生物学和生物技术2014,ACS催化2014,科学报告2016)使用立体选择性控制机制的单胺氧化酶(MAO-N)的酶促工程及其应用可能性,环己胺氧化酶(CHAO)和黑曲霉(Aspergillus niger brevibacterium)它来自Umm Oxydans IH-35A。
通过检查CHAO突变体文库和重复突变,获得了脯氨酸乙酯活性增加30倍的突变体,并且从以下开发出合成D 2缬氨酸的新途径。脯氨酸乙酯。
相关调查结果在ChemCatChem(IF4)在线发布。
803),天津工业生物研究所研究员吴巧卿,Peter C.
K.
研究员刘和助理教授姚培源是合着者。
通过同时修改底物结合袋和MAO-N单胺氧化酶的底物/产物输入和输出通道,实现了改善单胺氧化酶活性和调节立体选择性的目标,其导致:参考其他酶的修饰。
相关研究成果在线发表于化学科学(IF 8)。
668),天津工业生物研究所研究员朱敦明和研究员林建平,德国马克斯普朗克煤炭研究所。
Reetz教授是传播的合着者。
3.选择活性中心的距离,以揭示影响CHAO催化活性和立体选择性的重要位点。
各种氨基酸残基用作构建多种变体文库的突变位点。
当对构建的突变体文库和2-取代的四氢喹啉底物文库进行查询和检测时,CHAO的分子结构区域在氧化的2-取代四氢喹啉的活性和立体选择性中起重要作用。我明白了
相关研究结果在线发表于ACSCatalysis(IF10)。
614),天津工业生物研究所研究员朱敦明,研究员吴巧卿和PeterC。
K.
刘研究员是沟通的共同作者。
该系列研究论文由国家自然科学基金资助。
文章链接:1。
链接到ChemCatChem 2文章。
链接3到化学科学文章。
链接到关于ACS催化的文章图1 d-Proline化学酶合成图2单胺氧化酶底物结合口袋与改性底物/产物入口和出口通道同时图3光学纯2-取代四氢喹啉化学酶合成